Урогенитальный мазок
Мазок исследует определенные зоны “точки”: канал шейки матки, выделения из влагалища и уретры. Это позволяет диагностировать следующие инфекции:
- Бактериальный вагиноз
- Кандидоз (молочница)
- Гонорея
- Заподозрить хламидийную инфекцию, вирусные поражения клеток ( эти возбудители очень маленькие и их в обычный микроскоп врачу- цитологу не видно)
Для диагностики инфекций, передающи применяются и другие методики
ПЦР диагностика: метод полимеразной цепной реакции. Как же работает диагностика? ДНК несет уникальный генетический код возбудителя. В нем две цепочки с известной симметрией. Специальная технология “достраивает” ДНК возбудителя по уже известным данным в мазке. Как только накопится достаточно информации по этим ДНК, технология сравнивает их с уже имеющимися в базе картинками “преступников” и очень четко сообщает нам что за инфекция присутствует в выделениях, или смывах, или в жидкости удаленной трубы и.т.п.
Урогенитальный мазок
Бактериальный посев (селективный и неселективный).Бактериальный посев является классической методикой определения роста инфекции. На практике я использую только селективные бакпосевы. То есть только те, которые позволяют расти определенным инфекциям: определение типа гриба-кандида (очень важно для подбора работающих противогрибковых препаратов) или селективные бакпосевы на мико- и уреаплазму. Если есть рост, значит возбудителя много и он находится в активной фазе-надо лечить.
-
: