© 2025, Popkov AV clinic by Popkov
ru uk

Биопсия вульвы

Services

Подробнее об изменениях вульварной области:

Европейское общество гинекологической онкологии (ESGO), Международное общество по изучению вульвовагинальных заболеваний (ISSVD), Европейский колледж изучения заболевание вульвы (ECSVD) и Европейская федерация кольпоскопии (EFC) разработала общие рекомендации по ведению случаев прединвазивных (до внедрения опухоли) поражений вульвы для улучшения качества  диагностики и помощи.

Этот документ дает представление для таких состояний как:

  • Плоскоклеточные интраэпителиальные поражения вульвы
  • Опухоль вульвы из плоского эпителия
  • Болезнь Педжета вульвы in situ
  • Меланома вульвы

При дифференцированной интраэпителиальной неоплазии вульвы (dVIN) всегда должна применяться эксцизионная процедура (только иссечение участка). При плоскоклеточном внутриэпителиальном поражении высокой степени вульвы (VHSIL) можно проводить как эксцизионные процедуры, так и абляционные (то есть иссекать или разрушать измененные участки с помощью различных методов: лазер, криодеструкция, фотодинамическая терапия и.т.п.)

Перед тем, как удалять очаги обязательно проведение биопсий (часто множественных, из разных участков) и необходимо учитывать, что распространение изменений в коже шире, обычно край должен иметь + 1 см от края видимых изменений. Обязательно учитывается и дальнейший косметический эффект

После лечения преинвазивных поражений вульвы обязательно необходимо тщательное длительное наблюдение. Оно зависит и подбирается под каждого конкретного пациента и также зависит от риска повторения случая заболевания.

Изменения вульвы можно разделить на :

  • LSIL вульвы (LSIL вульвы, плоская кондилома, ВПЧ). Изменения легкой степени
  • HSIL вульвы (HSIL вульвы (VHSIL)), VIN обычного типа). Изменения тяжелой степени. Предраковые изменения
  • dVIN — внутриэпителиальная неоплазия вульвы дифференцированного типа; зависит от ВПЧ

Дело в том, что предраковые и раковые изменения могут быть как связанными с вирусом папилломы человека, так и развиваются без связи с ним.

Классификация опухолей ВОЗ 2014 г. определяет болезнь Педжета вульвы как интраэпителиальное новообразование не из плоского эпителия ( самый распространенный тип ткани вульвы), а из апокринных или эккринные железистых клеток. То есть происходит из желез.

Вторичное поражение вульвы

Это может быть рак ректального, мочевого и шейного происхождения или «вторичная болезнь Педжета».
Меланома in situ первоначально была включена в ISSVD 1986 г. Классификация как неплоскоклеточная интраэпителиальная неоплазия. Постановка меланомы кожи проводится с использованием Американского объединенного комитета.
О системе стадирования раковой меланомы для меланомы кожи. Эта система стадирования была утверждена для меланомы вульвы и меланома на месте. Меланома in situ представляет стадию Ia.

Биопсия

Биопсия вульвы

Исследование изменений вульварной области необходимо для диагностики предраковых или раковых изменений.

Область вульвы включает в себя участки от лобка, больших и малых половых губ, головка клитора, преддверие влагалища, собственно промежность (участок кожи между половыми органами и анальной областью). В компетенцию врача-гинеколога входит обязательный осмотр этой области. В практической работе бывают сложности осмотра: изменения носят неяркий, незаметный характер в пожилом возрасте, зона покрыта волосяным покровом, есть сложности с взятием участок на биопсию, косметичностью (например зона клитора)

  • :